ম্যাচা গ্রিন টি কি এবং কেন খাবেন এর উপকারিতা জানুন

ম্যাচা গ্রিন টি কি এবং কেন খাবেন এর উপকারিত জানুন

 

ডা. মুজিবুর রহমান নির্দেশিত অর্গানিক ম্যাচা গ্রিন টি:


বৈজ্ঞানিক নাম-ক্যামেলিয়া সিনেনসিস চা, যা ৫০০০ বছরেরও বেশি সময় ধরে ঐতিহ্যবাহী চীনা ওষুধে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এটি প্রায় ৬০০ খ্রিস্টাব্দে চীনে অধ্যয়ন থেকে ফিরে আসা বৌদ্ধ পুরোহিতদের দ্বারা জাপানে প্রবর্তিত হয়েছিল। 
চায়ের কিংবদন্তি স্বাস্থ্য উপকারিতা আধুনিক বিজ্ঞান দ্বারা মূল্যায়ন করা হয়েছে। এই তথ্যটি এত সুপরিচিত এবং এত পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে নথিভুক্ত যে আমি এই পণ্যের সংক্ষিপ্ত বিবরন বিশদে যাব না। প্রমাণ-ভিত্তিক বৈজ্ঞানিক গবেষণা নিম্নে নথিভুক্ত করা হলো। 
পলিফেনল শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে। গ্রিন টিতে পাওয়া সবচেয়ে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির মধ্যে একটি হল এপিগালোকাকেটচিন গ্যালেট।
EGCG ফ্রি র‌্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে সাহায্য করতে পারে যা ক্যান্সার প্রতিরোধে অবদান রাখে
•  হৃদরোগ এবং আটকে থাকা ধমনীর ক্ষেত্রে সাহায্য করে। 
•  চর্বি পোড়াতে সহায়ক
• মস্তিষ্কে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস প্রতিরোধ করে যা নিউরোডিজেনারেটিভ রোগ যেমন আলঝাইমার এবং পারকিনসন্স রোগ থেকে বিরত রাখতে সাহায্য করে।

•  ওজন নিয়ন্ত্রণে

EGCG এনজাইমগুলিকে বাধা দেয় যা নোরপাইনফ্রিন হরমোনকে ভেঙে দেয়। নোরপাইনফ্রিনের মাত্রা বৃদ্ধির ফলে শরীরকে চর্বি ভাঙতে উদ্দীপিত করে এমন সংকেত বাড়ায় - বিশেষ করে ভিসারাল ফ্যাট যা পেটের অংশে আমাদের অঙ্গগুলির চারপাশে তৈরি হয়। উপরন্তু, ক্যাফেইন আমাদের বিপাকীয় হার বাড়িয়ে চর্বি পোড়াতে উদ্দীপিত করে। সামগ্রিক প্রভাব হল ওজন হ্রাস এবং শক্তি বৃদ্ধি।


•  শারীরিক এবং জ্ঞানীয় উদ্দীপনা:

চায়ে ক্যাফেইন থাকে যা অ্যাডেনোসিন রিসেপ্টরকে ব্লক করে এবং অ্যাডেনোসিনের প্রভাবকে বাধা দেয়। ক্যাফেইন অ্যাডেনোসিন রিসেপ্টর সাইটগুলির সাথে আবদ্ধ এবং দখল করে। যাইহোক, ক্যাফিন অ্যাডিনোসিনের মতো কোষের কার্যকলাপকে ধীর করে না। অ্যাডেনোসিনের কারণে মন্থর হওয়ার পরিবর্তে, সেলুলার বিপাক ত্বরান্বিত হয়। ক্যাফেইন অ্যাডেনোসিন ব্লক করে, আপনি মস্তিষ্কে নিউরন ফায়ারিং বাড়িয়েছেন। পিটুইটারি গ্রন্থি এই কার্যকলাপটি অনুধাবন করে এবং মনে করে যে একটি জরুরী ঘটনা ঘটতে হবে, তাই এটি হরমোন নিঃসরণ করে যা অ্যাড্রেনাল গ্রন্থিগুলিকে অ্যাড্রেনালিন (এপিনেফ্রিন) তৈরি করতে বলে। অ্যাড্রেনালিন হল "ফাইট বা ফ্লাইট" হরমোন এবং এই বিপাকীয় পথ দ্বারা ক্যাফিন আপনার শরীর এবং মনকে উদ্দীপিত করে।
আপনি আরও সতর্ক এবং মনোযোগী, আরও উদ্যমী এবং কম ক্লান্ত বোধ করতে পারেন। যাইহোক, কফিতে পাওয়া উচ্চ মাত্রার ক্যাফিন কিছু লোকের জন্য উদ্বেগ, বিরক্তি এবং সূক্ষ্ম মোটরযান চলাচলের নিয়ন্ত্রণ হ্রাস করতে পারে ("জিটিরি প্রভাব)। উচ্চ ক্যাফেইনের মাত্রা রক্তচাপ বাড়াতে পারে, অনিদ্রার কারণ হতে পারে এবং অন্যান্য নেতিবাচক স্বাস্থ্যের প্রভাব ফেলতে পারে। গ্রিন টি-তে কফির চেয়ে কম মাত্রায় ক্যাফিন রয়েছে, যা বৃদ্ধির জন্য যথেষ্ট কিন্তু এতটা নয় যে কফিতে আমরা দেখতে পাই এমন ঝাঁকুনি প্রভাব সৃষ্টি করে। এছাড়াও, সবুজ চায়ে একটি বিরল অ্যামিনো অ্যাসিড, এল-থেনাইন উচ্চ মাত্রায় রয়েছে। L'Theanine GABA-এর কার্যকলাপ বাড়ায়, একটি নিউরোট্রান্সমিটার যা উদ্বেগ-বিরোধী প্রভাব তৈরি করে এবং মস্তিষ্কে ডোপামিন এবং আলফা তরঙ্গও বাড়ায়।
এই প্রশান্তিদায়ক প্রভাবগুলি একা ক্যাফেইনের চেয়ে আরও স্থিতিশীল শক্তি দেয়। এল-থেনাইন এবং ক্যাফিনের সঠিক ভারসাম্য দ্রুত প্রতিক্রিয়ার সময়, দ্রুত সাংখ্যিক কাজের মেমরি এবং উন্নত বাক্য যাচাইকরণ নির্ভুলতা প্রচার করে।
•  L'Theanine মস্তিষ্কের কার্যকলাপের উপর সরাসরি প্রভাব ফেলতে রক্ত-মস্তিষ্কের বাধা অতিক্রম করতে পারে। এটি আলফা কার্যকলাপ বাড়ায় এবং মানসিক সতর্কতা এবং উত্তেজনার সাধারণ অবস্থা বৃদ্ধি করে। ক্যাফেইন এবং এল-থায়ানিনের সংমিশ্রণ মনোযোগ বদলানোর পরীক্ষায় গতি এবং নির্ভুলতা বাড়িয়েছে এবং মেমরির কাজগুলিতে বিভ্রান্তির সম্ভাবনা হ্রাস করেছে। কোরিয়ার গবেষকরা র্যান্ডমাইজড ডাবল-ব্লাইন্ড, প্লেসবো-নিয়ন্ত্রিত গবেষণা পরিচালনা করেছেন যা দেখিয়েছে যে এল-থেনাইন স্মৃতিশক্তি, নির্বাচনী মনোযোগ এবং জ্ঞানীয় সতর্কতা উন্নত করেছে 


• মস্তিস্কের স্বাস্থ্য:

ম্যাচা গ্রিন টি শুধুমাত্র তাৎক্ষণিক এবং স্বল্পমেয়াদী মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ায় না, তবে বৃদ্ধ বয়সে নিউরোডিজেনারেটিভ রোগ থেকে রক্ষা করতে পারে। চায়ে থাকা ক্যাটেচিন যৌগগুলি নিউরনগুলিকে রক্ষা করতে পারে যা আলঝাইমার এবং পারকিনসনের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। (শেষ নোট ৪ দেখুন) 


• হাঁপানি:

থিওফাইলাইন মসৃণ পেশী শিথিল করে এবং তাই চাকে হাঁপানি সহ শ্বাসযন্ত্রের অসুস্থতার একটি ঐতিহ্যগত প্রতিকার করে তুলেছে।


• দাঁতের স্বাস্থ্য:

সবুজ চায়ের ক্যাটেচিন মুখের মধ্যে ক্ষতিকারক স্ট্রেপ্টোকক্কাস মিউট্যান্ট ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে বাধা দিতে পারে যা দাঁতের ক্ষয় হতে পারে প্লাক তৈরি করে।


•  ডায়াবেটিস:

গ্রিন টি ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করতে পারে এবং টাইপ II ডায়াবেটিসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস করতে পারে। 


•  বার্ধক্য বিরোধী:

৪০,০০০ টিরও বেশি জাপানি প্রাপ্তবয়স্কদের উপর করা একটি সমীক্ষা এই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছে যে যারা প্রতিদিন ৫ কাপ বা তার বেশি গ্রিন টি পান করে তারা উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি দিন বাঁচতে সক্ষম হয়েছিল।


ফ্রিজ ড্রাই টেকনোলজির পার্থক্য:

মাউন্টেন গ্রোন বেশিরভাগ বাণিজ্যিক চা ছাদের জমিতে ("টেরেস চা") বড় বাগানে জন্মে। এই চা "ম্যাচা" হিসাবে যোগ্যতা অর্জনের জন্য খুব বেশি রোদ পায়। ম্যাচা গ্রিন টি যথেষ্ট ছায়ায় জন্মায় কারণ এটি পাহাড়ে প্রাকৃতিকভাবে বৃদ্ধি পায় যেখানে আশেপাশের গাছ এবং পাহাড়ের আকৃতি প্রকৃতির জীববৈচিত্র্যের সাথে সূর্যালোক এবং ছায়ার নিখুঁত ভারসাম্য প্রদান করে। চা পাতাকে সূর্যালোক থেকে রক্ষা করলে অ্যামিনো অ্যাসিড L'Theanine এবং Caffeine এর জমে বৃদ্ধি পায়। কম সূর্যালোক সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ার সময় সূর্যালোকের আরও দক্ষ ব্যবহার প্রয়োজন। এর জন্য উচ্চ স্তরের ক্লোরোফিল প্রয়োজন যার ফলে "ম্যাচা" এর উজ্জ্বল সবুজ রঙ হয়। সূর্যালোক L'Theanine কে ক্যাটেচিনে রূপান্তরিত করে।
কম সূর্যালোক আরও L'Theanine তৈরি করে। একই সময়ে কম সূর্যালোক ক্যাফেইনের মাত্রা বাড়ায়। এটি L'Theanine এবং Caffeine এর এই ভারসাম্য যা "ম্যাচা" এর একটি আধুনিক যোদ্ধার সতর্কতামূলক শান্ততা তৈরি করে। কাঁচামাল স্পেসিফিকেশন: প্রস্তুতকারক সর্বোচ্চ মানের ছায়াযুক্ত পর্বত চা দিয়ে শুরু করে। চা যে পরিবেশে জন্মায় তা মূলত এর গুণমান নির্ধারণ করে। শিল্পের বিষাক্ত পদার্থের আধিপত্য এই ধরনের অ্যাসিড বৃষ্টি চীন এবং অন্যান্য উচ্চ শিল্পোন্নত দেশগুলির প্রাচীন চায়ের বনকে রঙিন করেছে। উত্তর থাইল্যান্ডের পাহাড়ে, যে কোনো শহর থেকে অনেক দূরে এবং একটি কৃষিভিত্তিক অর্থনীতিতে যেখানে শিল্প কর্মকাণ্ডের অভাব রয়েছে সেখানে পরিবেশ এখনও আদিম। আবহাওয়ার অবস্থা, বৃষ্টিপাত এবং ফসল কাটার সময় গুরুত্বপূর্ণ।
ফ্রিজ ড্রাইয়ের ক্রয়কারী দল আমাদের কৃষকদের সাথে সঠিক পরিস্থিতিতে ফসল কাটার জন্য কাজ করে। কারখানাটি শুধুমাত্র কচি অঙ্কুর (টার্মিনাল বাড) এবং কচি উপরের দুটি পাতা সংগ্রহ করে। ভাঙ্গা পাতা এবং আংশিক ফ্লাশ এড়াতে পাতাগুলি যত্ন সহকারে হাতে বাছাই করা হয় যা গুণমান হ্রাস করতে পারে। অল্প বয়স্ক, তাজা বৃদ্ধি সর্বোত্তম ম্যাচা উত্পাদন করে কারণ তারা পরিপক্ক পাতার তুলনায় অনেক কম সূর্যালোকের সংস্পর্শে এসেছে। 


ফার্ম ফ্রেশ:

পাহাড় যেখানে আমাদের চা জন্মে তা কারখানা থেকে প্রায় ১.৫ ঘন্টার পথ। বিশেষ করে গ্রিন টি এর ক্ষেত্রে এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। চা খুবই এনজাইমেটিক (বায়োঅ্যাকটিভ) এবং এর জীবনচক্র থেকে সরানোর সাথে সাথেই (ফসল করা) এনজাইমেটিক ক্রিয়াকলাপের কারণে গরম হয়ে যায় এবং দ্রুত ক্ষয় হয়। এই তাপ চা পাতায় এনজাইমের শক্তি এবং উচ্চ স্তরের শক্তির প্রতিফলন। কিছু বোটানিকাল হিমায়িত করা যেতে পারে এবং হিমায়িত আকারে ফ্রিজ শুষ্ক প্রক্রিয়ায় বিতরণ করা যেতে পারে যেহেতু পরিষ্কার করার প্রথম ধাপটি যে কোনও ক্ষেত্রেই হিমায়িত।
যাইহোক, চা পাতা হিমায়িত করা উচিত নয় এবং কারখানার সেলুলার ফ্র্যাকশন-লাইন প্রক্রিয়ায় একেবারে তাজা করে সরবরাহ করা উচিত। এটি ডেলিভারি এবং প্রক্রিয়াকরণের সরবরাহকে বেশ চ্যালেঞ্জিং করে তোলে তবে পর্বত সেলুলার ফ্র্যাকশন-লাইন টেকনোলজি (সিএফএল) এর খুব কাছাকাছি অবস্থানের কারণে কারখানার জন্য সম্ভব: এই বিবর্তনীয় এবং ক্রান্তিকালীন প্রক্রিয়াটি তাজা চায়ের স্বাস্থ্য সুবিধাগুলিকে স্থিতিশীল আকারে সংরক্ষণ করে (শুকনো পাউডার) যা অত্যন্ত জৈব-সক্রিয় এবং সেইসাথে অত্যন্ত জৈব উপলভ্য। এটি মূলত এই প্রক্রিয়া যা আমাদের ম্যাচা গ্রিন টি এর উচ্চতর গুণমান এবং কার্যকারিতা ব্যাখ্যা করে। চা হল একটি জটিল জীব যেখানে বুদ্ধিমত্তার উচ্চ স্তরগুলি উপাদানগুলির গঠন এবং কার্যকারিতার মধ্যে সংযোগের প্যাটার্ন এবং এনকোড করা তথ্যের মাধ্যমে কাজ করে। স্বতন্ত্র উপাদান এবং রসায়নের বিশ্লেষণ একটি ভুল বিশ্লেষণাত্মক ব্যবস্থা নয় তবে এটিকে আরও সামগ্রিক পদ্ধতির সাথে একসাথে থাকতে হবে এবং প্রশংসা করতে হবে যেখানে আমরা বুঝতে পারি যে কীভাবে উদ্ভিদের কার্যকলাপ উচ্চ স্তরের মিথস্ক্রিয়া এবং সংগঠনের মাধ্যমে শরীরের মধ্যে চলে যায়।
অর্ডার, তথ্য, প্রোগ্রামিং এবং যোগাযোগ প্রতিটি জৈবিক সিস্টেমের অপরিহার্য উপাদান। সমস্ত চা একই উদ্ভিদ থেকে আসে - ক্যামেলিয়া সিনেনসিস। ভেষজ চা প্রকৃতপক্ষে "চা" নয়, তবে আরও সঠিকভাবে "ভেষজ আধান" হিসাবে বর্ণনা করা হয়। ম্যাচা, ব্ল্যাক (ওলং), সাদা চা, সবুজ চা-এর মধ্যে পার্থক্য মূলত নির্ভর করে কিভাবে চা পাতা জন্মানো এবং প্রক্রিয়াজাত করা হয় তার উপর। সাধারণভাবে, চা যত কম প্রক্রিয়াজাত করা হয় তত শক্তিশালী পলিফেনল এবং প্রকৃতির উপকারিতা। সাধারণত তাজা সবুজ চা পাতা শুকিয়ে এবং পিষে গ্রিন টি তৈরি করা হয়। সিএফএল (সক্রিয় ম্যাচা গ্রিন টি তাপের সংস্পর্শ ছাড়াই এবং যান্ত্রিক গ্রাইন্ডিংয়ের ন্যূনতম প্রয়োজনের সাথে উত্পাদিত হয়। সিএফএল চা কোষ প্রাচীরের মধ্যে ছোট ছিদ্রযুক্ত কণাতে পড়ে যা সেলুলার গঠন এবং বহির্মুখী ম্যাট্রিক্স সংরক্ষণ করে। এই অনন্য প্রক্রিয়াটি একটি অত্যন্ত জৈব সক্রিয় এবং জৈব উপলভ্য চা প্রদান করে। পাউডার যা আমাদের ম্যাচা গ্রিন টিকে সর্বোচ্চ অর্জনযোগ্য মানের করে তোলে। CFL(সেলুলার ফ্র্যাকশন-লাইন টেকনোলজি) সক্রিয় ম্যাচা গ্রিন টি পাউডারটি ইউরোপীয় ইউনিয়নের একটি মর্যাদাপূর্ণ কোম্পানির সাথে পরামর্শ করে একজন খাদ্য বিজ্ঞানী দ্বারা বিশ্লেষণ করেছেন।
চা পাতা একই দিনে তোলা হয়েছিল, এবং একই চা ঝোপ থেকে; একটি লট ঐতিহ্যগতভাবে ছায়ায় শুকানো হয়েছে; অন্য লট সেলুলার ফ্র্যাকশন-লাইন প্রযুক্তির মাধ্যমে শুকানো হয়েছে। ফলাফলগুলি নাটকীয়: CFL সক্রিয় গ্রিন টি এর ক্ষেত্রে, যৌগগুলি (পলিফিনোলস) ৪ গুণ দ্বারা ২০ গুণ পর্যন্ত গুণ করা হয়েছিল। আপনি যখন ম্যাচা গ্রিন টি পান করেন তখন আপনি কেবল একটি হালকা আধান পান না যেমন আপনি যখন এক কাপ চা পান করেন এবং তারপরে পাতা বা টি ব্যাগ ফেলে দেন। বেশির ভাগ পুষ্টি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং গুরুত্বপূর্ণ উপাদান চা পাতায় ভাসানোর পর থেকে যায়। "ম্যাচা" এর ক্ষেত্রে আপনি পুরো চা পাতা খেয়ে একটি ঘনীভূত ডোজ পাচ্ছেন। এটিকে এক কাপ চা পান করার সাথে তুলনা করুন (একটি হালকা আধান) - এখন চা পাতা/চা ব্যাগ খান। অত্যাবশ্যকীয় উপাদান সরবরাহের ক্ষেত্রে এবং লাইভ চা গাছের স্বাস্থ্যগত সুবিধার ক্ষেত্রে পার্থক্যটি জ্যোতির্বিদ্যাগত।
কীভাবে চা তৈরি করবেন: ১০০ মিলি ওয়ার্ম ওয়াটার (৩৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস) ১/৪ চা চামচ চা দিয়ে শুরু করুন এবং এক চা চামচ আমার প্রস্তাবিত নারকেল তেল বা এমসিটি সি ৮ যোগ করুন এবং পান করুন। আপনি যদি বমি বমি ভাব অনুভব করেন তবে ঠিক না হওয়া পর্যন্ত পানি পান করুন। প্রতিদিন ৪-৫ বার পান কর‍তে পারেন। শরীরের সামঞ্জস্যের পরে, এক চা চামচ পর্যন্ত বাড়তে পারে, তবে প্রতিদিন ৪ চা চামচের বেশি হবে না। কফির বদলে নিতে পারেন। সকালের ব্যায়ামের আগে সেরা। এছাড়াও, আমার প্রস্তাবিত মধু বা নারকেল চিনি যোগ করতে পারেন। আরও শক্তি উৎপাদন বাড়াতে, ডি-রাইবোজ যোগ করতে পারেন।